Hauptseite

Lass uns übers Bier reden
Was ist eigentlich Bier
Pils gegen den Rest der Welt
Alles Hefe oder was?
Klasse und Masse
Arten, Typen und Gattungen
Deutschland, Deine Sorten
Untergärige Biere
Obergärige Biere
Leicht und Frei
Variationen in Bier
Geschichte des Bieres
Bier in der Antike
Bier im Mittelalter
Bier in der Neuzeit
Stoff aus dem die Biere sind
Reinheitsgebot
Rohstoffe
Beste Gerste
Das Malz macht´s
Ein Tropfen Hopfen
Tierchen auch im Bierchen - Die Hefe
Wasser, Wasser, Wasser
Kessel und Tanks und Zubehör
Die Bierherstellung
Der Brauprozess
Mälzen
Schroten
Maischen
Läutern
Würzekochen
Hopfengabe
Würzeklärung
Kühlen der Würze
Gärung
Reifung
Filtrieren des Bieres
Abfüllung
Mit Testen gehts am Besten
Ob sie alle Sinne beisammen haben
Das kleine ABC des Probierens
Geruch: Die Nase weiß
Sehen: Von Angesicht zu Angesicht
Geschmack: Auf der Zunge...
Berühren: Der Korpus delicti
Reflektion: Der Gesamteindruck
Bier für den Verbraucher
Etikettenwahnsinn und Marketing
Gesetztesvorschriften
Etiketten müssen sein
Das Deutsche Reinheitsgebot
Etikettenpraktiken
Inhaltsdeklaration
Das Mindeshaltbarkeitsdatum
Über nichtssagende Etiketten
Bier ist gut für Dich
Bierkonsum fördert die Gesundheit
Cholesterin und Fett frei!
Bierige Nahrungstatsachen
Biermarketing
Es rechnet sich
Sponsoring ist heute mega-in
Verschärfte Gesetze drohen
Der optimale Biereinkauf
Kaufen oder stehen lassen
Begrenzte Haltbarkeit
Begrenzt transportfähig
Bier ist kein Wein!
Bier braucht Kälte
Bier ist Lichtscheu
Kontrolle ist gut, kontrollieren besser
Schaffen Sie sich Freunde
Verschlußsache
Oxidiert oder nicht
Dosen, Flaschen und Fässer
Schmerz im Glas
KEG-Parties
Rund ums Hausbrauen
Die Abfüllung und Nachgärung
Die Lagerung des frischen Bieres
Bierspindel selbst gebaut
Die Jodprobe
Die Braugenehmigung
Wieviel muß ich denn nun bezahlen?
Extraktbrauen
Was ist Extraktbrauen?
Wie funktioniert Extraktbrauen?
Biertouren und Sammeln
Unterwegs in Sachen Bier
Reisetips
Deutschland, Deine Biere
Deutsche Bierheiligtümer
Deutsche Bierfeste
Deutsche Biermuseen
Bier-Lektüre
Wallfahrtsorte
München
Köln
Düsseldorf
Dortmund
Einbeck
Berlin
Pilsen
Internationale Biertouren
England, Schottland und Wales
Britische Brauereien und Brewpubs
Britische Festivals
Museen - very british
Irland
Belgien - Trapistenbier
Belgische Bierheiligtümer
Belgische Festivals
Belgische Museen
Tschechische Republik
Weitere Höhepunkte
Österreich
Dänemark
Die Niederlande
Schweden und Norwegen
Polen
Australien
Japan
USA
USA - Brauereitouren
Bierfestivals in den USA + Kanada
US-Biermuseen
Tips zum Biergenuss
Das korrekte Zapfen
Das richtige Einschenken
Die richtige Temperatur
Das richtige Glas zum Bier
Reinigung von Gläsern
Selber Bier brauen
Allgemeines und Wissenswertes
Warum eigentlich Hausbrauen?
Die benötigten Zutaten
Die Gerätschaften
Der Brauvorgang
Bieriges Sammeln
Sammeln für Spass und Profit
Soll ich oder soll ich nicht?
Spezialisieren als Sammler
Vereine und Clubs
Bieraktionär werden?
Zehn Rezepte mit Bier
Münsterländer Biersuppe
Grundrezept für Bierteig
Schweinefüßchen in Biersoße
Gratiniertes "Himmel und Erde"
Karpfen in Biersoße
Haxenbraten in Biersoße
Champignons und Zucchini vom Grill
Medaillons mit Gersten-Bier-Kruste
Apfelküchlen mit Zimtzucker
Bierkrapfen
Zahlen, Fakten und Irrtümer
Wieviel Bier wird getrunken?
Who is Who der dt. Brauwirtschaft?
Deutscher Bierimport und -export
Wirtschaftsfaktor Bier
Auf einen Blick
Irrtümer in der Biergeschichte
Häufig gestellte Fragen
Das beste Bier auf der Welt?
Wie kommt der Alkohol ins Bier?
Welchen Alkoholgehalt hat Bier?
Obergäriges und untergärigem Bier?
Wie lange ist Bier haltbar?
Muß Bier kühl gelagert werden?
Die beste Trinktemperatur?
Welches Bier aus welchem Glas?
Unterschied von Gerste und Malz?
Heferückstände in Flaschen?
Was ist das Reinheitsgebot?
Macht Bier dick?
Wieviele Biersorten gibt es?
Bier und Gesundheit
Schönheitstips
Maßvoller Biergenuß
Durstlöscher und Fitmacher
Der Bierbauch
Biergenuß senkt Herzinfarktrisiko
Cholesterinspiegel